体験一覧・お問い合わせ グリーンツーリズムマップ 長柄町までのアクセス
Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6 Slideshow Image 7 Slideshow Image 8 Slideshow Image 9

ビニールハウスの中は、丹精を込め、愛情を注いで栽培したイチゴの甘い香りでいっぱいです。

Mama's Berryイチゴ園は、土作りから栽培方法に拘りを持ち、有機培土を使った2段式高設栽培で、一株・一粒に丹精を込め、愛情を注いで栽培しています。
栽培品種は『紅ほっぺ』、『かおり野』、『おいCシーベリー』などで、ビニールハウスの中は真っ赤に熟した甘いイチゴの香りでいっぱいです。
“果物の女王”とも言われるイチゴは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防、疲労回復、高血圧予防などの健康面や新陳代謝を向上させ、肌の老化防止など美容面にも効果のある果物と言われています。
圏央道が木更津から延長され、東京や神奈川方面からの交通アクセスがとても良くなり、近場の長柄町でイチゴ摘みがお楽しみいただけます。
Mama's Berryの真っ赤に熟した、甘いイチゴ摘みにぜひお出かけください。
今年も、甘くて美味しいイチゴが沢山実っていますよ。
イチゴ摘みのお問合せご予約は080-1122-1150(Mama's Berry 齊藤さん)まで。
詳細はMama's Berryで検索ください。
※月曜日が定休日です。営業時間は10:00から15:00です。なお、イチゴの生育状況により臨時休業をさせて頂く場合があります。
※イチゴ摘み料金は季節により異なりますので、お問い合わせ頂くかホームページでご確認ください。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

菜花摘み
(ながら夢工房)
【2月中旬〜3月下旬】 早春の味わい、菜花摘みをしませんか。
菜花は、“菜の花”や“花菜”とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くて柔らかい花茎や葉、つぼみを食料にします。
特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てお浸しや和え物にすると美味しくいただけます。
また、菜花は、βカロテンの含有量が多く、骨の健康維持に欠かせないカルシウムをはじめ、ビタミンK、カリウム、葉酸などを多く含み、免疫力を高めたり、風邪や癌予防に効果があると言われています。
菜花摘みのお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
※菜花摘み料金は500円(お一人様・未就学児童は無料)で、お渡しするビニール袋に詰め放題です。
※摘みたての菜花は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の郷』で販売しています。
イチゴ狩り
(Mama's Berry)
【1月初旬〜5月初旬】 Mama's Berryのハウスの中は、真っ赤に熟した『紅ほっぺ』や『かおり野』、『おいCシーベリー』などの甘いイチゴの香りでいっぱいです。
オーナーの齊藤さんは、土作りから栽培方法まで拘りを持ち、わが子を育てるがごとく、一株・一粒に愛情を込めて栽培していますので、粒が大きく甘みと酸味のバランスの良い美味しいイチゴです。
栽培方式は、高設2段栽培なので腰をかがめずに立ったままで、また、小さいお子さんも一緒にイチゴ狩りを楽しんで頂けます。
月曜日が定休日です。営業時間は10:00〜15:00です。なお、イチゴの生育状況により臨時休業をさせて頂く場合があります。
料金は時期により異なりますので、お問合せ頂くかホームページでご確認ください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
お問合せ・ご予約は080-1122-1150(齊藤 久さん)まで。
Mama's Berryで検索ください。
※イチゴの直売や宅配便での配送も行っています。詳細はお問合せください。
自然薯掘り
(長柄町自然薯生産組合)
【11月初旬〜3月下旬】 山菜の王様“自然薯”掘りです。
長柄町の自然薯は、『おっぱなし(種薯を植え付けてから出来るだけ放ったままで、人の手を加えない自然環境に近い状態)』と言う方法で栽培する農家も多いそうです。 さらに、太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されます。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する自然薯農家も増えています。“ちばとろ”は、従来の自然薯に比べ、太く、短く、ねじれが無いのが特長で、薯は白く、食感は滑らかで粘りが強く、食味が良いと評判です。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は、長柄町自然薯生産組合 行方組合長 0475-35-2701まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※人気の新品種“ちばとろ”などの自然薯は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
ネギの収穫
(長柄町ねぎ生産組合)
【11月中旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな畑が広がっています。このような肥沃な土壌を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長く、甘く、風味豊かな柔らかいネギが収穫されます。
冬場、寒い季節の鍋ものなどにいかがでしょうか。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ネギ生産組合 平原組合長 0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※甘く柔らかいネギは『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
味噌造り
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 「わが家ならではの味と好み」の味噌造りをしませんか。
ながら夢工房の味噌は、原材料にとことん拘り、米麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を受け継ぎ、常温発酵・熟成させる安全で安心して食べて頂ける天然醸造味噌です。もちろん、添加物は一切使用していません。
材料は、枝豆で食べても美味しい千葉県産の緑大豆を主に使用し、食味が良いと評判の『ながらコシヒカリ』の米麹とミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩です。
味噌造り体験は、@仕込みだけの半日コースとA麹造りから仕込みまでの2日間コースから選べます。
少人数様はもちろん、大勢様(団体)の味噌造りもお受け出来ます。
詳細はお問い合わせください。
味噌造りのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の“里の味(長柄さくらの郷醸造)”、 “一番みそ(ながら夢工房醸造)”は、『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【1月初旬〜3月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別ですよ。
また、のし餅や棒餅、かき餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※もち米を洗ったり、水に浸したりの準備がありますので、ご予約は1週間から10日前までにお願いします。
※長柄町産のもち米でついたつきたての柔らかい餅は、『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【1月初旬〜3月下旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などすることを“人寄せごと”と言うそうです)。巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。お子さんの遠足や運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
長柄ダム農林産業直売所
(ファーマーズマーケット)
TEL:0475-35-0066
長柄町山之郷337‐11
(長柄ダムそば・ロングウッド
ステーションとなり)
長柄ダム直売所長柄ダム直売所
農産物直売所 梅の里 TEL:0475-35-1831
長柄町立鳥850-2
(県道13号・市原―茂原線沿い)
農産物直売所農産物直売所
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
「わが家ならではの、味と好みの 拘り味噌」を造りませんか。
味噌・豆腐・納豆などの主な原材料は大豆ですね。ところで、大豆の95%は輸入されていることをご存知でしたか?
ながら夢工房では「安全で安心して食べて頂けるお味噌」を目指し、材料に拘っています。
大豆は枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を主に使用し、米麹も食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”を使用しています。 また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩を使用するなど、原材料にとことん拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
仕込んだ味噌を2・3年かけてじっくり熟成させると、大豆と麹に塩がほど良くこなれ、天然醸造ならではの旨味に深みとコクが増し、まろやかで美味しい味噌に仕上がりますよ。
※原材料により、黒米味噌、赤米味噌、黒豆味噌、茶豆味噌、麦味噌、ギャバ味噌造りも体験出来ます。ご相談ください。
※味噌造りは、仕込みだけの1日コース(約半日)と本格的に麹造りから仕込みまでの2日間コースが体験出来ます。ご相談ください。
<2月・3月の味噌造り(仕込み・半日コース)>
(午前の部と午後の部の2回行います。ご都合に合わせてお選びください)
2月11日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
2月18日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
3月4日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
3月11日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
 会  場 ながら夢工房(『道の駅ながら』内) 県道14号・千葉―茂原線
長柄町六地蔵138-1
 日  時 上記体験日時からお選びください
 募集人数 お一人様から大勢様(団体)もお受け出来ます
 体験料金 550円/1kgから(大豆・麹・塩などの材料費を含む)
※味噌だる(漬物用のポリ容器で可)は各自でご用意ください。仕込み量よりも1kgほど大き目の容器をご用意ください(発酵時に容量が増え溢れます)
 お問合せ
 ご予約
ながら夢工房(代表岡部弘安)090-4668-4801
★必ずご予約下さい
イメージ画像
『道の駅ながら』 たけのこ祭り開催のお知らせ
朝掘りで瑞々しく、甘みに富み、柔らかで美味しい竹の子の産地ならではの特別価格販売と竹の子の味噌汁や甘酒などの無償配布を予定しています。
 開 催 日 4月15日(日)
 時  間 午前9時30分〜午後3時
 会  場 『道の駅ながら』 県道14号・千葉―茂原線 長柄町六地蔵138-1
 お問合せ 『道の駅ながら』0475-35-4741
 そ の 他
※無償配布品(竹の子の味噌汁や甘酒など)は変更になる場合があります。また、配布数に限りがあります
※駐車台数に限りがあります。お車は出来るだけ乗り合わせでのご来場をお願い致します
イメージ画像
『長柄ダム農林産物直売所(ファーマーズ・マーケット)』たけのこ祭り開催のお知らせ。
朝掘りで瑞々しく、甘みに富み、柔らかで美味しい竹の子の産地ならではの特別価格販売と竹の子の味噌汁の無償配布や長南『紅古蓮』による「よさこいショー」などの楽しく華やかなイベントも予定しています。
 開 催 日 4月22日(日)
 時  間 午前9時30分〜午後3時
 会  場 『長柄ダム農林産物直売所(ファーマーズ・マーケット)』
長柄町山之郷337−11(長柄ダム湖畔・ロングウッドステーションとなり)
 お問合せ 『長柄ダム農林産物直売所』0475-35-0066
 無料配布 竹の子の味噌汁など(無償配布品は変更になる場合があります)
 イベント 長南『紅古蓮』による「よさこいショー」など(「よさこいショー」は中止になる場合があります)
イメージ画像
ながらグランツーリズムSNAPSHOT
「つきたてのお餅は美味しい!」と何度もお代りをしていました。

ユアササッカークラブの冬合宿で、千葉・東東京支部(東京都江戸川区)の年長さんと小学1・2年生75名に指導員の先生を含め84名の皆さんが、食文化を学ぼうと、ながらグリーンツーリズムで杵と臼でつく餅つきを体験しました。
ユアササッカークラブは、子供さん達に、サッカーの楽しさはもちろん、合宿や遠足、農業体験などを通して、あいさつや思いやりの大切さを学んでもらうことを目的にしているそうです。
まずは、チームごとに円陣を組み気持ちを一つにしたところから餅つきの開始です。
振り下ろされる杵に合わせて一斉にとび跳ねたり、「よいしょ」、「よいしょ」の大きな掛け声とともに、全員が杵をふるって一所懸命つきあげました。
つきたては、きな粉餅とからみ餅(大根おろしと醤油)でいただきます。「みんなでついた餅はおいしい!」とのことでお代わりをするお子さんが続出。2臼ついたお餅はたちまち完食しました。
お別れ時には、全員が起立をして、大きな声で「ごちそうさまでした」。「有難うございました」とながら夢工房のスタッフの皆さんにお礼の気持ちを伝えて次の目的地『千葉市少年自然の家(長柄町)』へと向かいました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
長柄町ホームページ  Copyright 2005 Nagara Green Tourism Kyougikai All Rights Reserved.