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原材料にとことん拘った、「わが家ならではの味と好みの味噌」を造りませんか。もちろん、無添加・天然醸造です。

ながら夢工房では、「安心して食べて頂ける味噌造り」をモットーに、安全で安心な原材料にとことん拘り、また、製造から仕込みまで昔ながらの製法を守り、添加物は一切加えず、常温で自然発酵・熟成させる天然醸造の味噌造りを行っています。
大豆は主に、枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を使用し、米麹も、食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”を使用しています。また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の“天然塩”を使用していますので、おのおのの食材が相まった味噌本来の旨味にコクと風味があります。さらに、2年・3年と熟成させた味噌は、塩がこなれて角がとれ、コクとまろやかさが一層増して旨味が際立ってきます。
大豆に拘り、米に拘り、塩に拘る ながら夢工房で「わが家ならではの味と好みの味噌」を造りませんか。味噌造りの体験は『米麹造りから仕込みまでの2日間コース』と『仕込みだけの1日(約半日)コース』からお選びいただけます。
なお、味噌造りの工程で「畑のお肉」とも言われる大豆の煮汁に塩と納豆(大豆の煮豆を使用することもあります)に、天日干しにした大根(サイコロ状に切ったもの)を加えた“豆造とうぞう”造りも体験できるかも・・・・。
この冬は、拘りの味噌をご家族で、ご近所お友達お誘い合わせで造りませんか。少人数様から大勢様(団体)の味噌造りをお受けしています。
味噌造りのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
※“豆造”は、長柄町や近隣の市町村に古くから伝わる郷土食で、主に冬の寒い時期に味噌造りで大豆を煮たときの煮汁で造ります。無添加の健康食品で、温かなご飯にかけて食します。なお、豆造は製造量に限りがあり、懐かしさや健康・自然食人気から品不足になることがあります。お買い求めの際は、商品の有無のご確認をお薦めします。
豆造は、12月初旬から3月下旬に『道の駅ながら』で販売しています。
お問合せは『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

自然薯掘り
(長柄町自然薯生産組合)
【11月初旬〜3月下旬】 山菜の王様“自然薯”掘りです。
長柄町の自然薯は、主に『おっぱなし(種薯を植え付けてから出来るだけ放ったままで、人の手を加えない自然環境に近い状態)』という方法で栽培します。
太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されます。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する自然薯農家さんも増えています。
“ちばとろ”は、従来の自然薯に比べ、太く、短く、ねじれが無いのが特長で、薯は白く、食感は滑らかで、粘りが強く食味が良いと評判です。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は、長柄町自然薯生産組合(行方なめかた組合長)0475-35-2701まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※人気の新品種“ちばとろ”をはじめ、長柄町産の自然薯は、『道の駅ながら』で販売しています。
ネギの収穫
(長柄町ねぎ生産組合)
【11月中旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな畑が広がっています。このような肥沃な土を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長い、甘く風味豊かな柔らかいネギが収穫されます。
冬場、寒い季節の鍋物などにいかがでしょうか。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ねぎ生産組合(平原組合長)0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※ながらグリーンツーリズム『ネギの収穫体験』は12月9日(日)に体験農場で行います。
ご家族、ご近所お友達お誘い合せでご参加ください。
お問合せ・ご予約は、ながらグリーンツーリズム0475-35-4447まで。
※長柄町産の甘く柔らかいネギは、『道の駅ながら』で販売しています。
味噌造り
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 「わが家ならではの味と好みの味噌」を造りませんか。ながら夢工房の味噌は、原材料にとことん拘り、米麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を受け継ぎ、常温発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
もちろん、添加物は一切使用していませんので、安全で安心して食べて頂けます。
材料は、枝豆で食べても美味しい千葉県産の緑大豆を主に使用し、食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”の米麹とミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩です。
味噌造り体験は、@仕込みだけの半日コースとA麹造りから仕込みまでの2日間コースから選べます。
少人数様はもちろん、大勢様(団体)の味噌造りもお受け出来ます。
詳細はお問合せください。
味噌造りのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の“里の味(長柄さくらの郷醸造)”、“一番味噌(ながら夢工房醸造)”は、『道の駅ながら』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【9月初旬〜12月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別です。
また、のし餅や棒餅、かき餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※もち米を洗ったり、水に浸したりの準備がありますので、ご予約は1週間から10日前までにお願いします。
※長柄町産のもち米でついた、つきたての柔らかい餅は『道の駅ながら』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【9月初旬〜12月中旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などすることを“人寄せごと”と言うそうです)。
巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。ホームパーティやお子さんの遠足、運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
「わが家ならではの、味と好みの味噌」を造りませんか。材料に拘った、無添加・天然醸造味噌ですから安心して食べて頂けます。
味噌・豆腐・納豆などの主な原材料は大豆ですね。ところで、大豆の95%は輸入されていることをご存知でしたか?
ながら夢工房では「安全で安心して食べて頂けるお味噌」を目指し、とことん材料に拘っています。
大豆は枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を主に使用し、米麹も食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ(長柄町産コシヒカリ)”を使用しています。また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩を使用するなど原材料に拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
仕込んだ味噌を2・3年かけてじっくり熟成させると、大豆と麹に塩がほど良くこなれ、天然醸造ならではの旨味に深みとコクが増し、まろやかで美味しい味噌に仕上がります。
※原材料により、黒米味噌、赤米味噌、黒豆味噌、茶豆味噌、麦味噌、ギャバ味噌造りも体験出来ます、ご相談ください。
※味噌造りは、仕込みだけの半日コースと本格的に麹造りから仕込みまでの2日間コースが体験出来ます。ご相談ください。
<12月・1月・2月の味噌造り(仕込み・半日コース)>
(午前と午後の2回行います。ご都合に合わせて体験時間をお選びください)
12月9日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
1月13日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
2月1日(金) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
2月17日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
 会  場 ながら夢工房(『道の駅ながら』内) 県道14号・千葉―茂原線(六地蔵)長柄町六地蔵138-1
 日  時 上記体験日時からお選びください。
 募集人数 お一人様から大勢様(団体)もお受けできます。
 体験料金 550円/1kgから(大豆・麹・塩などの材料費を含む)
※味噌だる(漬物用のポリ容器で可)は各自でご用意ください。なお、仕込み量よりも1kgほど大き目の容器をご用意ください(発酵時に容量が増え溢れることがありますので)。
 お問合せ
 ご予約
ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
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ながらグランツーリズムSNAPSHOT
甘く やわらかで 味が濃厚な “みどり枝豆” の収穫を、楽しく にぎやかに行いました。―11月18日(日)実施

少し収穫時期を過ぎてしまい、茶色い莢も混じりましたが、甘く 柔らかで 味が濃厚な“みどり枝豆”の収穫を、東京や八街、茂原から ご家族やお友達30名の皆さんにご参加いただき 楽しく賑やかに行いました。
小春日和の穏やかな天候で、畑にはバッタやカマキリなどが季節を忘れ、ヒヨッコリ顔をだし、お子さんたちは、枝豆の収穫はさておき、昆虫に夢中で「ママ、バッタがいたよ」、「カタツムリも」と 昆虫と触れあいとっても楽しそうでした。
また、枝豆畑には自生した大根がたくさんあり、皆さん思いもよらない大根の収穫にも一所懸命でした。
茹でたての枝豆の試食では、「甘くて美味しい」とか「後を引いて止まらないわ」などのお声が聞かれ、皆さん美味しそうに召し上がっていました。
この時期、ネギの値段がとても高いそうですが、ながらグリーンツーリズムからは、白身が多く、甘くて美味しいネギのお土産があり、皆さんは、“緑枝豆”と大根にお土産のネギを重そうに抱え体験畑を後にしました。

「かしこいお買い物と しっかり遊んで たくさん食べる!」、 第33回『長柄農林商工まつり』を賑やかに、楽しく そして、元気いっぱい開催しました。―11月3日(土・祝)開催

長柄町の農林・商工・観光・行政などが一堂に会し、町民と町が一体となった町を挙げての総力祭、『長柄農林商工まつり』に、町内はもとより町外からも大勢ご来場いただきました。
役場庁舎前の特設会場では、工夫を凝らした展示に楽しいゲームや遊具が盛りだくさん。
そして、ネギ、シイタケ、自然薯、柿などの新鮮な野菜や果物に加工食品、飲食物、衣料品などが“まつり”ならではの特別価格で販売され、早い梅雨明けや夏の猛暑などの影響で野菜の値段が高いからでしょうか、山と積み上げられた、一袋200円のネギは瞬く間に完売していました。
なかなか触れることのできない消防車、救急車、パトカー、白バイなどの展示・体験コーナーも人気で、消防服を着て写真を撮ったり、パトカーに乗ったり、白バイにまたがったり、普段出来ない体験をご家族で楽しむ微笑ましい光景も見られました。
何といってもお楽しみは食べること。 つきたての“餡ころ餅”・“きなこ餅”に長柄町産コシヒカリの“おにぎり”や具沢山の“豚汁”の無償配布には長蛇の列ができ、皆さんは、“お餅”や“豚汁”、“おにぎり”を美味しそうに召し上がっていました。
またイベント広場では、『ながらこども園』園児さんの可愛らしい遊戯や小・中学生の金管楽器演奏・吹奏楽などが元気いっぱい繰り広げられ、“まつり”が一層華やかで楽しく賑やかになりました。
季節が晩秋から初冬へと移ろう穏やかな小春日和の一日、「お買い得で、楽しさと美味しさがてんこ盛り!」の賑やかな農林商工まつりとなりました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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