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「長柄町産のさつま芋は、ホクホクとした食感で甘く、まるで栗のように美味しいですよ。」

房総半島の中央部に位置する長柄町には“赤土”と呼ばれる関東ローム層の上部に、“黒ぼく”と呼ばれる黒く肥沃な土が堆積した、黒色の地味豊かな畑が広がっています。
このような自然環境の良さに加え、日頃から農家の方達が上質な堆肥を施したり、丹精を込めた土作りや畑の管理を行っていますので、痩せた土地でも栽培が可能なさつま芋にはこの上もなく栽培に適した土壌です。
長柄町では、人気の“紅あずま”や「とっても甘く美味しい!」と評判の“紅はるか”などの栽培が行われ、県内でもさつま芋の産地として知られています。
歴史を紐ときますと、青木あおきこんよう(1698−1769)が8代将軍 徳川とくがわ吉宗よしむねの命を受け、薩摩藩から甘藷の苗を取り寄せ、現在の千葉市の幕張や九十九里町で試験栽培を進めたことが、千葉県でさつま芋の栽培が行われるようになった始まりと言われています。
新鮮なさつま芋の皮の近くの切り口から出る白い液体は、キャラピンと言う成分で、作用が穏やかな下剤としても知られ、「便秘の時はさつま芋を食べると良い!」とも言われています。
さつま芋は、過去に多くの人を飢えから救った有用な食糧であり、また、便秘やダイエットに効果があると言われる万能な食材です。
掘りたてで新鮮なさつま芋を焼き芋や蒸かし芋にすると、ホクホクとした食感で甘く、「九里(栗)四里(より)うまい十三里」の例えに言われる通りの美味しさです。
爽やかな秋の一日、ご家族で、ご近所お友達お誘い合わせでさつま芋掘りを楽しみませんか。職場やグループの大勢様(団体)のさつま芋掘りも大歓迎です。
さつま芋掘り(“紅あずま”)のお問合せ・ご予約は、月岡農園0475-35-3244まで。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

“おおまさり”の収穫 【10月14日(日)】 甘みが強く柔らかで茹で豆に適したジャンボ落花生“おおまさり”の収穫です。
収穫したてを塩茹でして食べる『茹で落花生』は、甘くホクホクとした食感で後引く美味しさです。
会場で、茹で落花生の味わいや『うれしいサプラズ!』もお楽しみに・・・。
詳細はイベント案内をご覧いただくか、お問合せください。
お問合せ・ご予約は、ながらグリーンツーリズム0475‐35‐4447まで。
★必ずご予約下さい
米作り 田耕・草刈など
(水上第1・水上第2・日吉営農組合)
【10月初旬〜10月下旬】 稲刈り後の田んぼをトラクターで耕やしたり、畔道などの草刈り(鎌や草払機使用)です。
詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※「食味が良い!」と評判の“ながらコシヒカリ”(長柄町産コシヒカリ)は『道の駅ながら』で販売しています。
玄米でご購入の方には、精米設備がありますので、その場で精米出来ます。精米したてのお米で炊いたご飯は美味しいですよ。
さつま芋(紅あずま)掘り
(月岡農園)
【9月中旬〜11月初旬】 ホクホクして美味しい“紅あずま”の収穫です。
ご家族様から大勢様(団体)大歓迎です。
詳細はお問合ください。
さつま芋掘りのお問合せ・ご予約は、月岡農園0475-35-3244まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※ホクホクして美味しい“紅あずま”は、『道の駅ながら』で販売しています。
ジャンボ落花生“おおまさり”掘り
(蒔田農園)
【9月中旬〜10月下旬】 千葉県で育成され誕生した落花生で、「大きさや味が勝る」ことから“おおまさり”と名付けられたそうです。千葉半立・郷の香など従来品種の約2倍の大きさで、甘みが強く実が柔らかいので『茹で落花生』に最適です。ホクホクした食感は後引く美味しさで、ぜひ、掘りたての“おおまさり”を茹で豆でご賞味ください。
詳細はお問合せください。
“おおまさり”掘りのお問合せ・ご予約は、蒔田農園0475-35-2490まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※後引く美味しさ“おおまさり”は、『道の駅ながら』で販売しています。
味噌造り
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 「わが家ならではの味と好みの味噌」を造りませんか。ながら夢工房の味噌は、原材料にとことん拘り、米麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を受け継ぎ、常温発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
もちろん、添加物は一切使用していませんので、安全で安心して食べて頂けます。
材料は、枝豆で食べても美味しい千葉県産の緑大豆を主に使用し、食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”の米麹とミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩です。
味噌造り体験は、@仕込みだけの半日コースとA麹造りから仕込みまでの2日間コースから選べます。
少人数様はもちろん、大勢様(団体)の味噌造りもお受け出来ます。
詳細はお問合せください。
味噌造りのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の“里の味(長柄さくらの郷醸造)”、“一番味噌(ながら夢工房醸造)”は、『道の駅ながら』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【9月初旬〜12月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別です。
また、のし餅や棒餅、かき餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※もち米を洗ったり、水に浸したりの準備がありますので、ご予約は1週間から10日前までにお願いします。
※長柄町産のもち米でついた、つきたての柔らかい餅は『道の駅ながら』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【9月初旬〜12月下旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などすることを“人寄せごと”と言うそうです)。
巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。ホームパーティやお子さんの遠足、運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
ジャンボ落花生“おおまさり”収穫体験の参加者を募集しています。先着50名様!
ジャンボ落花生“おおまさり”は、千葉県生まれの落花生で、「その大きさや味が勝る」ことから名付けられたそうです。莢が“郷の香”や“千葉半立”など一般品種の2倍もの大きさで、甘みが強く柔らかで茹で豆に適した落花生です。
収穫したてを塩茹でして食べる『茹で落花生』は、甘くホクホクとした食感で後を引く美味しさです。
当日は、茹で落花生や「うれしいサプライズ!」もお楽しみに・・・・。
 日  時 10月14日(日) 午前10時から(受付9時30分)
 会  場 ながらグリーンツーリズム体験農場(現地集合)
長柄町山之郷236番地(白幡神社南側)
※ながらグリーンツーリズムの『のぼり旗』やグリーンのテントを目印にご来場ください。
 体験料金 10株 1,000円
 募集人数 先着50名様
 服  装 畑に入りますので汚れても良い服装で(長靴・軍手・ビニール手袋などもご用意ください)。
 そ の 他 近くにトイレ、お店などはありません。トイレは、『道の駅ながら』などで済ませてからお越しください。
 お問合せ
 ご予約
ながらグリーンツーリズム0475-35-4447まで。
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「わが家ならではの、味と好みの味噌」を造りませんか。材料に拘った、無添加・天然醸造味噌ですから安心して食べて頂けます。
味噌・豆腐・納豆などの主な原材料は大豆ですね。ところで、大豆の95%は輸入されていることをご存知でしたか?
ながら夢工房では「安全で安心して食べて頂けるお味噌」を目指し、とことん材料に拘っています。
大豆は枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を主に使用し、米麹も食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ(長柄町産コシヒカリ)”を使用しています。また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩を使用するなど原材料に拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
仕込んだ味噌を2・3年かけてじっくり熟成させると、大豆と麹に塩がほど良くこなれ、天然醸造ならではの旨味に深みとコクが増し、まろやかで美味しい味噌に仕上がります。
※原材料により、黒米味噌、赤米味噌、黒豆味噌、茶豆味噌、麦味噌、ギャバ味噌造りも体験出来ます、ご相談ください。
※味噌造りは、仕込みだけの半日コースと本格的に麹造りから仕込みまでの2日間コースが体験出来ます。ご相談ください。
<10月・11月・12月の味噌造り(仕込み・半日コース)>
(午前と午後の2回行います。ご都合に合わせて体験時間をお選びください)
10月6日(土) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
10月31日(水) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月23日(祝) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
12月9日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
 会  場 ながら夢工房(『道の駅ながら』内) 県道14号・千葉―茂原線(六地蔵)長柄町六地蔵138-1
 日  時 上記体験日時からお選びください。
 募集人数 お一人様から大勢様(団体)もお受けできます。
 体験料金 550円/1kgから(大豆・麹・塩などの材料費を含む)
※味噌だる(漬物用のポリ容器で可)は各自でご用意ください。なお、仕込み量よりも1kgほど大き目の容器をご用意ください(発酵時に容量が増え溢れることがありますので)。
 お問合せ
 ご予約
ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
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「かしこいお買い物と たくさん遊んで いっぱい食べる!」 第33回『長柄町農林商工まつり』を元気いっぱい賑やかに開催します。
まつりは、長柄町の農林・商工・観光・行政などが一堂に集結する町をあげての総力祭です。
会場では、自然薯・シイタケ・さつま芋や朝採りで新鮮な大根・白菜・ネギなどの野菜や果物をはじめ、加工品・加工食品などをお買い得価格で販売しますし、各種展示をはじめ、飲食、体験、イベント広場などで、色々な催しが元気いっぱい賑やかに繰り広げられます。
早い梅雨明けや猛暑続きの影響で、「お野菜や果物が高くて!」とお嘆きの奥様。おもいっきり財布のひもを緩めてお買い物を楽しんでくださいね。
毎年行列のできる無償配布コーナーでは、おにぎり、豚汁、つきたてのお餅などの配布も予定しています。こちらもお楽しみに。
お子様には、『ミニトレイン』や『ふれあい動物園』をはじめ輪投げなど各種遊具をご用意しますので、思いっ切り遊んでください。
深まる秋の一日、ご家族で、ご近所お誘い合わせでお出かけください。お買い得品やサプライズな催しがいっぱいです。もちろん、小雨なら実施します。
 日  時 11月3日(祝・文化の日) 午前9時〜午後2時
 会  場 長柄町役場前駐車場 長柄町桜谷712番地
 出展内容 展示コーナー、販売コーナー、農林コーナー、商工コーナー、行政コーナー、無償配布コーナー(おにぎり・豚汁・お餅など)、お楽しみ抽選会、『ミニトレイン』・『ふれあい動物園』や各種遊具、イベント広場など。
※出展内容や無償配布品は変更になる場合があります。
 お問合せ 第33回長柄町農林商工まつり実行委員会 0475-35-4447まで。
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道の駅ながら『自然薯まつり』では、千葉県生まれで人気の“ちばとろ”も販売します。“とろろ飯”や“季節の味噌汁”の無償配布もお楽しみに!
長柄町産の自然薯は、出来るだけ人の手を掛けない『おっぱなし』と言う方法で栽培されています。
自然環境に近い状態で栽培される自然薯は、粘りの強さと伸びの良さに食味の良さが際立っています。
自然薯栽培農家さんの話では、「夏の猛暑の影響が心配されましたが、味はもちろん姿かたちの良い自然薯の収穫が見込まれそう」とのことでした。
当日は、千葉県生まれの新品種で人気の“ちばとろ”をはじめ、収穫したての新薯をお買い得価格で販売します。また、“とろろ飯”や“季節の味噌汁”などの無償配布も予定しています。お楽しみに。
初冬の一日、ご家族で、ご近所お誘い合わせでお出かけください。
 日  時 11月25日(日)午前9時30分〜午後2時30分
 会  場 『道の駅ながら』 県道14号・千葉―茂原線(六地蔵)長柄町六地蔵138−1番地
 お問合せ 『道の駅ながら』0475−35−4741
 そ の 他
※無償配布品は変更になる場合があります。また、配布数に限りがあります。
※駐車台数に限りがあります。お車は出来るだけ乗り合わせでのご来場をお願いします。
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ながらグランツーリズムSNAPSHOT
今年も、ながらグリーンツーリズムの色々な体験を通して、『実り多い』米作りとなった様ですね。

『白金・高輪お米会(2018米作り体験)』、19家族54名(内お子様25名)の皆さんが青空の下で(猛暑日を想わせる暑さでしたが)、『イチジク摘みと収穫したてのイチジクを味わう体験』と待ちに待った収穫の喜び『稲刈り』を行いました。
今年は天候の影響(猛暑・晴天)で、8月中に、本来9月に収穫するイチジクまで収穫出来てしまったそうで、「良かったのか悪かったのか…。その様な訳でイチジクは少々小粒ですよ」と農園主の風戸さん。
摘み取りを終わった皆さんは、早朝に収穫し、冷やした新鮮なイチジクに奥様お手製のジャムと梅酒煮を味わいました。
イチジクを堪能した後は、いよいよ米作りのクライマックス稲刈りです。
「今年の稲の出来具合はどうですか?」との質問に、「まずまずの出来だよ」と農家の方の返答に皆さん一安心。味はもちろん収穫量も期待できそうですね。
日吉第一営農組合の小倉さんから刈り取り方の説明の後、皆さん鎌を使っての手刈りです。刈り取った稲は大型コンバインで脱穀し稲刈りは無事終了です。
稲刈りに脱穀に、お子さん達が頑張りました。刈り取りや脱穀作業を通して、お米の大切さや農業への理解が一層深まったのではないでしょうか。
農作業で汗を流した後は、新米“ながらコシヒカリ”のおにぎりと味噌汁にお漬物などの昼食です。甘みが強く粘りのある長柄町産コシヒカリの美味しさに舌鼓を打ち、皆さんお腹いっぱいで満足そうでした。
3月10日(土)の種まきから始まった2018米作りは、稲刈りで完了です。
解散式で、営農組合の小倉さんから「皆さんが作ったお米は、ご希望の白米か玄米でお送りしますよ。また来年も宜しく」とのご挨拶があり、皆さんは名残惜しそうに日吉第1営農組合の農機庫を後にしました。
解散後、「ひと風呂浴びて農作業の汗を洗い流そう」と“ながら温泉”に行かれたご家族もいらっしゃった様です。

『宮田章司圃場』のたわわに実った稲を見て、「今年も美味しいお米が食べられそうだね!」と宮田師匠。

宮田章司ながらグリーンツーリズム親善大使と橘ノ圓満師匠(落語)に宮田一門の宮田陽・昇師匠(漫才)、宮田小介さん(漫才)、ストレート松浦さん(ジャグリング)が加わり、楽しく賑やかに『宮田章司圃場』で稲刈りを行いました。
『宮田章司圃場』での米作りは、今年12年目とのことで、皆さん年季の入った手慣れたもので、重くたわわに実った稲をサクサクっと刈り取りました。
手刈りの後は、大型コンバインでの刈り取りです。早速、ストレート松浦さんが刈り取りに挑戦。高座と同じように真剣な面持ちで刈り取り、今年の稲刈りも無事終了です。
稲刈りで爽やかな汗を流した後の食事の美味しさは格別です。今年も神崎代表(水上第1営農組合)の奥様の真心のこもった料理が振る舞われました。
新米“ながらコシヒカリ”炊きたておにぎりに具沢山の豚汁。そして、旬の野菜に舞茸の天ぷらと収穫したての新生姜・きゅうり味噌などです。皆さん、楽しく賑やかな会話と、美味しいお料理を味わい、お腹いっぱいに。
「来年の田植えで、また、お会いしましょう」と名残惜しそうに東京へと帰路につきました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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