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広大なそば畑の庵 『ながら長生庵』。これから、夏新そばの花が見ごろをむかえます。

千葉県の中央部に位置し、「ちばのおへそ」と言われる長柄町。新緑の里山を一望する長柄丘陵に、北海道の大地をも連想させる、6haの広大なそば畑の中腹に位置する『ながら長生庵ちょうせいあん』。
「美味しいそばのために、まず、そば畑から作りました」と話すオーナーの坂本さん。
もともとは広大な牧草地だった丘に、可憐な白いそばの花に魅せられたことから、そばの栽培を始めたそうです。さらには、そば好きが高じてそばの店まで始めてしまったとか。
夏新そば(6月頃)と秋新そば(10月頃)には、丘一面に白いそばの花が咲き乱れ、その景観は北海道や信州のそば畑と見まがうばかりです。
そばは鮮度が命です。自家製のそばを、挽きたて・打ちたて・茹でたてでお出しする長生庵のそばは、「香り、風味がよく、のど越しは格別」とそば通に人気です。もちろん、つゆにも拘り、鰹本来の旨味と香りを引き出す枯れ節を使用したキレのあるつゆで、打ち立てのそばをご堪能いただけます。
そばの花を愛でながら、おいしいそばをすする。まさに、至福の一時ではないでしょうか。
また、ヒルトップ(海抜130m)の『長生き展望台』からは、眼下に新緑の眩しい里山や茂原市街のパノラマを。晴れた日には遠く白子町・九十九里浜の眺望もお楽しみいただけます。
そばの花の見頃や『ながら長生庵(月曜日定休)』のお問合せは0475-30-6633まで。
※今年の夏新そばの花は、『ながら長生庵』の周辺で鑑賞できるようです。また、秋新そばの花は、そば畑全体に播種の予定をしているそうです。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

米作り(管理作業)
(水上第一・水上第二・日吉営農組合)
【6月初旬〜8月初旬】 田植え後のたんぼ(圃場)や畔などの管理作業です。
草払機や鎌などを使用しての草刈りや施肥作業など です。詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※『稲刈り体験』の参加ご予約をお受けしています。
稲刈りの実施日は、天候や稲の生育状況によりますが、8月下旬を予定しています。
ご家族で、ご近所お友達お誘い合わせでご参加ください。大勢様(グループ・団体)でのご参加も大歓迎です。
お問合せは『ながらグリーンツーリズム推進協議会』0475-35-4447まで。
※「食味が良い!」と評判の“ながらコシヒカリ”(長柄町産コシヒカリ)は『道の駅ながら』で販売しています。
玄米でご購入の方には、精米設備がありますので、その場で精米出来ます。精米したてのお米で炊いたご飯は美味しいですよ。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【4月初旬〜8月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別です。
また、のし餅や棒餅、かき餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※もち米を洗ったり、水に浸したりの準備がありますので、ご予約は1週間から10日前までにお願いします。
※長柄町産のもち米でついた、つきたての柔らかい餅は『道の駅ながら』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【4月初旬〜8月下旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などするこ とを“人寄せごと”と言うそうです)。巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。お子さんの遠足や運動会のお弁当に喜ばれること請 け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
ジャガイモの収穫体験参加者を募集しています。収穫品種は、有名な“男爵”と人気の“きたあかり”です。先着50名様!
“メークイン”と並び称され、ジャガイモを代表する有名な“男爵”と、黄色の果肉が特長で“男爵”に似たホクホクとした食感で、ほのかに甘く、別名を“黄金男爵”、“栗ジャガ”とも言われる人気の“きたあかり”の収穫です。
新ジャガを味わうには、皮ごと蒸して食べるのが一番でしょうか。蒸したてのジャガイモにバターを乗せ(ジャガバター)で食べる美味しさは格別ですね。また、イカの塩辛を乗せて食べても結構イケルそうですよ。
 会  場 『ながらグリーンツーリズム体験農場』 長柄町山之郷236番地付近。
 日  時 7月1日(日)午前10時〜12時まで(9時30分現地集合)。雨天中止。
 募集人数 50名様(人気の体験です。早めにご予約ください)
 体験料金 10株・1,000円(お一人様)
 集合場所 長柄町山之郷236番地。白幡神社南側(『ながらグリーンツーリズム』ののぼり旗を目印にご来場ください)。
 服  装 畑に入りますので汚れても良い服装で(長靴・軍手・ビニール手袋などもご持参ください。園芸用の小さいスコップも便利です)。
 そ の 他 真夏日が予想されます。各自熱中症対策(帽子・飲物など)をお願いします。
近くにはトイレ、お店などはありません。『道の駅ながら』でトイレを済ませてからご来場ください。
 お問合せ
 ご予約
『ながらグリーンツーリズム推進協議会』0475-35-4447
★必ずご予約下さい
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ながらグランツーリズムSNAPSHOT
しっとりとした食感で 甘く大粒な 人気のソラマメ、 “打越緑一寸”を収穫しました。

東京、千葉方面から約30名の皆さんにご参加いただき、しっとりとした食感で、甘く大粒な人気のソラマメ(豆の色は濃く光沢があり、綺麗な緑色が特長の打越緑一寸うこしみどりいっすんと言う品種だそうです)の収穫を体験しました。
この冬の厳しい寒さで生育が心配されたソラマメですが、それでも、鮮やかな緑色の大きな莢をつけ、大粒の豆が収穫できているそうです。
岡部ながらグリーンツーリズム推進協議会長から、実入りの良い莢の見分けや上手なもぎ取り方のコツを聞いて、ご家族ごとに力を合わせて収穫です。
「ぼく、どうしてソラマメと言うか知っているよ。豆が空を向くからでしょう」と名前の由来や「塩茹でが良いかしら、それとも、焼いて食べようかしら」、「天ぷらも美味しそうね」など美味しい食べ方談議に花が咲いていました。
お子さん達は、「テントウ虫がいたよ。ダンゴ虫だ!」と畑の虫たちに夢中になりながら、土や昆虫に触れ、思いっ切りソラマメの収穫を楽しんでいました。
東京からご来場のご家族は、「収穫体験の梯子をする」とばかりに、新玉ねぎの収穫に行くそうで、袋いっぱいのソラマメを両手に抱え玉ねぎの産地 白子町へと体験畑を後にしました。

お子さんと田んぼの生き物を観察したり、苗を植え付け、おむすびを食べたりで、農業やお米の大切さを学ぶことが出来たでしょうね。

『里山に新緑が映え、風薫る五月晴れの下、ながらグリーンツーリズムの田植えには、東京・神奈川・千葉方面からファミリーやグループ、約140名の皆さんに、宮田章司ながらグリーンツーリズム親善大使をはじめ、宮田一門の宮田陽・昇師匠や三遊亭圓丸師匠、柳亭芝楽師匠にもご参加頂き、それはそれは、賑やかで楽しい田植えとなりました。
田んぼには生き物がいっぱいいます。お子さんにパパやママも加わり、田植え前から水路や田んぼで、カエルやザリガニなどを観察したり、捕まえたりで歓声を上げていました。
今回ご参加頂いた半数の方は、「田植えは初めて!」とのことで、農家の方から苗の植え付け方の説明を受けた後、皆さん一斉に田んぼへ。前に進む方、後ろへ下がる方、中には、縦・横一列だけに拘って植える方など皆さん植え方は様々で、それぞれに田植えを楽しんでいました。
また、お子さん達には大型田植え機に乗車しての田植え体験があり、初めて乗る田植え機に緊張した面持ちでパパやママの向けるカメラにVサインで納まっていました。
爽やかな汗を流した後はとかくお腹の空くもの。おまちかねの昼食は、“ながらコシヒカリ”のおにぎりに竹の子の味噌汁と漬物です。青空の下、畔に腰を下ろして食べるおにぎりの味は格別です。「お代り自由」とあって、皆さん大いに食が進み満腹の様子でした。
食事の後は自由解散でしたが、田んぼを去りがたく、カエルやザリガニを追いかけるファミリーや、近くの長柄町福祉センター内の『ながら温泉』で汗を流すグループもあり、それぞれに田植えの余韻を楽しんでいました。

宮田章司ながらグリーンツーリズム親善大使と宮田一門の皆さんが、『宮田章司圃場』の田植えと 『体験農場』で生姜を植え付けました。

『宮田章司圃場』の田植えは、前日の真夏日を思わせるような暑さから一転し、小雨混じりの肌寒い田植えとなりましたが、宮田章司ながらグリーンツーリズム親善大使と宮田陽・昇師匠(漫才)、橘ノ圓満師匠(落語)、ストレート松浦さん(ジャグリング)、宮田小介さん(漫才)に俳優の渡会 良さん、篠笛の栗芝健舟さんなど宮田一門の皆さんが加わり、何とも、愉快で楽しく賑やかな田植えとなりました。
皆さん田植えは10年選手で手も口も滑らか。「田んぼに入った後、2・3日は足がつるつるになるよ」、「泥パックが効いてるのじゃない」、「そだね!」などと会話もはずみました。
田植えの後は体験農場で、初めての生姜の植え付け体験です。植え付け品種は、“近江しょうが”と“三州しょうが”。生姜の植え付けは、植え方に決まりがある様で、ながらグリーンツーリズムの蒔田さんから植え付け方の指導を受けながら綺麗に植え付けました。
田植えと生姜の植え付けで皆さん腹ペコ。水上第一営農組合の神崎代表の奥様お手製の“ながらコシヒカリ”の炊きたておにぎりに竹の子・きゃら蕗の煮しめやタラの芽の天ぷらと温かな豚汁などが振る舞われ、「旨いね。最高だよ!」と宮田師匠。
皆さんは長柄町の旬の食材を使った神崎さんの美味しい手料理を堪能し、東京への帰路につきました。
植え付けた生姜は、夏には葉生姜で収穫できるそうです。生で味噌をつけて食べてもよし、甘酢漬けにしても美味しそうですね。

恒例の長柄ダム農林産物直売所『たけのこ祭りは』、竹の子の鮮度はもちろん、お値段は、なんと、1本200円から。

恒例のたけのこ祭りには、朝掘りで瑞々しい竹の子や朝採りで新鮮な野菜などを買い求める大勢のお客様にご来店いただきました。
竹の子が目当てのお客様は、生産農家の方から、柔らかで美味しい竹の子の見分け方や上手な灰汁抜きの仕方(長柄町産の竹の子は、土壌や地質などからエグミが少なく殆ど灰汁抜きをしなくとも良いそうです)などを聞きながら真剣な面持ちで5・6本とお気に入りの竹の子を買い物籠に入れていました。
なかには、安いからと買い物籠からあふれんばかりにまとめ買いをされたお客様は、「水煮 にして保存するのよ」とか「柔らかくて美味しいからお友達やご近所に差し上げるの」と話していました。
会場では、朝掘り竹の子の味噌汁の無償配布も行われ、「竹の子の出汁が良く出ていて、とっても美味しいわ!」とお代りをされるお客様もいらっしゃいました。
また、お隣り長南町からは『長南紅古蓮』の皆さんが、そして、茂原市からは『よさこいチーム夢人むじん』の皆さんがたけのこ祭りの応援に駆け付け、『よさこいショー』の華麗で動きの激しい“どっこいしょ”や“ちばよさこい村”をコラボレートしたり、“長南七福神”などの演舞を披露し、華やかで賑やかなたけのこ祭りとなりました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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