体験一覧・お問い合わせ グリーンツーリズムマップ 長柄町までのアクセス
Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6 Slideshow Image 7 Slideshow Image 8

伝承された技と豊かな感性で、 美しく、そして 美味しく巻き上げます。

昔、長柄町や近隣の市町村では、冠婚葬祭・年中行事や人生儀礼・節句などでお客様をお招きして会食などをする『人寄せごと』には定番料理で、必ず『太巻き花寿司』を巻いて馳走し、おもてなしをしたそうです。
近年、価値観やライフスタイル、家族構成、住宅事情などが変わり、自宅で『人寄せごと』を行う機会が少なくなるとともに、『太巻き花寿司』を巻くことや巻ける人も少なくなりましたが、和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されていることからも、是非とも後世に伝えていきたい日本料理、食文化の一つでしょう。
昔は、その家ならではの絵柄や巻く人が得意とする絵柄があり、姑さんやお嫁さんの腕の見せ所で、巻き上がった“太巻き花寿司”の切り口を見ると、動物や植物から文字などと、多彩な技と豊かな感性が窺われます。
ながらグリーンツーリズムでは、“太巻き花寿司”巻きの普及と伝承を目指して、太巻き寿司巻き体験を行っています(通年・不定期開催)。是非、お友達やご近所お誘いあわせでチャレンジしてみませんか。
“太巻き花寿司”巻き体験のお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
※『太巻き花寿司』は、『道の駅ながら』0475-35-4741並びに、『産直広場 太陽』0475-47-3711で販売しています。
※新型コロナウィルスの感染が継続・拡大しています。
今後の感染拡大状況によりましては、『太巻き花寿司』巻き体験はお受け出来ない場合があります。
ご理解くださいます様お願い致します。
※『太巻き花寿司』巻き体験は、年間を通して体験可能ですが、令和3年1月〜3月に施設の改修工事を予定しています。1月〜3月は体験を休止しますのでご理解とご協力をお願い致します。
※作業中は電話が繋がり難いことがあります。ご理解くださいます様お願い致します。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※新型コロナウィルスの感染が拡大しています。
今後の感染拡大状況によりましては、各体験を休止する場合があります。
ご理解くださいます様お願い致します。
※農家・農園並びに、各組合の皆さんは屋外で作業をしていることがありますので、
電話が繋がり難いことがあります。ご理解くださいます様お願い致します。

菜花摘み
(ながら夢工房)
【1月初旬〜3月下旬】 早春の味わい、菜花摘みをしませんか。
菜花は、“菜の花”や“花菜”ともよばれるアブラナ科の野菜で、若くて柔らかい花茎や葉、つぼみを食料にします。
特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てお浸しや和え物にすると美味しくいただけます。
また菜花は、βカロテンの含有量が多く、骨の健康維持に欠かせないカルシュームをはじめ、ビタミンK、カリウム、葉酸などを多く含みますので、免疫力を高め、風邪や癌の予防に効果があると言われています。
菜花摘みのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
※菜花摘みの料金は500円(お一人様・未就学児童は無料)で、お渡しするビニール袋に詰め放題です。
※摘みたての菜花は『道の駅ながら』、『産直広場太陽』で販売しています。
いちご狩り
(Mama's Berry)
【1月初旬〜5月初旬】 Mama's Berryのハウスの中は、真っ赤に熟した『紅ほっぺ』や『かおり野』などのイチゴの甘い香りでいっぱいです。
オーナーの齊藤 久さんは、土造りや栽培方法に拘りを持ち、わが子を育てるがごとく、一株・一粒に愛情を込めて栽培していますので、粒が大きく、甘みと酸味のバランスの良い美味しいイチゴを味わって頂けます。
栽培方式は、高設2段栽培なので腰をかがめずに立ったままで、また、小さいお子さんも手が届きますので、一緒にイチゴ狩りを楽しんで頂けます。
営業時間は9:00〜15:00です。月曜日が定休日ですが、イチゴの生育状況により臨時休業させて頂く場合があります。
イチゴ狩り料金は時期により異なりますので、お問合わせいただくかホームページでご確認ください。
お問合せ・ご予約は、080-1122-1150(齊藤さん)まで。
Mama's Berry検索ください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※イチゴの直売や宅配便での配送も行っています。詳細はお問合せください。
自然薯掘り
(長柄町自然薯生産組合)
【12月初旬〜2月下旬】 山菜の王様“自然薯”掘りです。
長柄町の自然薯は、主に『おっぱなし(種芋を植え付けてから出来るだけ放ったままで、人の手を加えない)』と言う自然環境に近い方法で栽培する農家さんも多いそうです。
さらには、太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されます。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する自然薯農家さんも増えています。
“ちばとろ”は、従来の自然薯に比べ、太く、短く、ねじれが無いのが特長で、薯は白く、食感は滑らかで、粘りが強く食味が良いと評判です。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は、長柄町自然薯生産組合(組合長 行方さん)0475-35-2701まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※人気の新品種“ちばとろ”をはじめ、長柄町産自然薯は『道の駅ながら』、『産直広場太陽』で販売しています。
ネギの収穫
(長柄町ねぎ生産組合)
【12月初旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上層部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな畑が広がっています。この様な肥沃な土を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長い、甘く(何と、糖度はメロン並みの16度位あるそうです)風味豊かなネギが収穫されます。
これからの寒い季節に、鍋物などは美味しいですよ。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ねぎ生産組合(組合長 平原さん)0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の甘く柔らかいネギは、『道の駅ながら』、『産直広場太陽』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
農産物直売所
『産直広場 太陽』

TEL:0475-47-3711
長柄町山根2010
営業時間:9:00〜18:00
定休日:毎月第一水曜日
産直広場太陽産直広場太陽
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp sangyou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムSNAPSHOT
コロナ禍の「自粛疲れを吹き飛ばせ!」とばかりに、土の感触を楽しみ、元気いっぱいジャガイモを掘りました。−7月11日(土)実施

梅雨前線の日本列島での停滞による『令和2年7月豪雨』は、九州地方をはじめ各地に甚大な被害をもたらしています。千葉県でも前線の影響による雨の日が続いていましたが、幸い曇り空の下で『ジャガイモの収穫体験』を実施することが出来ました。
今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止から、募集人数も大幅に縮小し、感染予防対策を講じての実施でしたが、「コロナ禍の自粛疲れを吹き飛ばせ!」とばかりに、東京、千葉、市原方面から10家族、約20名様のご参加を頂きました。
収穫は、ジャガイモを代表する有名な“男爵”と黄色の果肉が特長で、ホクホクと甘く、別名“黄金男爵”とか“栗ジャガ”とも言われる“きたあかり”の収穫です。
皆さんは、久しぶりの土の感触を楽しみ、会話も弾むなか、家族で力を合わせ、大きく育ったジャガイモを掘り出していました。
試食コーナーでは、“男爵”はじめ、“きたあかり”、“メークイン”などに“インカのめざめ(希少な品種で、南米アンデスでお祭りでしか食べられなかった高級ジャガイモの一種)”、“デストロイヤー(デストロイヤーは通称で、正式名は『グラウンド・ペチカ』と言い紫色のジャガイモ)”と言う珍しく貴重な品種も試食出来るとあって、蒸したての新ジャガにバターやイカの塩辛などを乗せて味わい、香りや風味、食感を、それぞれに食べ比べて楽しんでいました。
また、『ながら夢工房』さんからの“ジャガイモの味噌汁”と“赤しそジュース”の振る舞いもあり、皆さんは、ジャガイモ掘りを思いっきり楽しみ、色々なジャガイモを心ゆくまで味わったことで、コロナ禍の自粛疲れを癒し、少しでもストレスを発散することが出来たのではないでしょうか。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
長柄町ホームページ  Copyright 2005 Nagara Green Tourism Kyougikai All Rights Reserved.