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※写真は『田植え』風景です。

長柄町産コシヒカリは、大粒で つやつやとして、甘く 粘りがあり、冷めたご飯でも美味しいですよ。

千葉県の中央部に位置し、里山に囲まれ田園の広がる長柄町は農業も盛んです。
とりわけ、圃場整備で整地された田んぼでは、主に稲作が行われ、「食味が良い」と評判の美味しいお米が生産されています。
千葉県には、『多古米たこまい』や『長狭米ながさまい』などの生産地名で呼ばれる知名度の高いお米がありますが、長柄町産コシヒカリの美味しさは、多古米や長狭米に勝るとも劣りません。地元生産農家の方は、「むしろ、『ながらコシヒカリ』の方が美味しいと思うよ」と自信たっぷりな「無印良品米」です。
長柄町産コシヒカリが、大粒で、つやつやとして、粘りがあり、甘く美味しいのは、圃場が粘土質であること、里山に囲まれ緑が多く昼と夜の温度差が比較的大きいこと、自然が豊かできれいな水が豊富なことなどの、美味しいお米を作る条件に敵っていることに加え、圃場の手入れや稲の生育過程で、稲作農家の方が細やかな愛情と手間暇を掛けて栽培しいるからでしょう。
「美味しいご飯は、冷めても美味しい!」と言われます。もちろん、『ながらコシヒカリ』のご飯は、冷めてもとっても美味しいですから、ぜひご賞味ください。
ながらグリーンツーリズムでは、農作業が機械化された今では懐かしい、昔ながらの手植えで行う『田植え(今年は、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため中止しました)』や秋には鎌を使い手刈りで行う『稲刈り』などの稲作・米作り体験を行っています。
ぜひ、お子さんと一緒に、田んぼで泥んこになって農業やお米の大切さを学んだり、田んぼの生き物を観察したり触れ合ったりしませんか。
稲作・米作り体験の詳細は、ながらグリーンツーリズム0475-35-4447までお問合せください。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
※『田植え体験』中止のお知らせ
4月26日(日)に予定していました、ながらグリーンツーリズム『田植え体験』は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止と致しました。ご理解のほど宜しくお願い致します。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

米作り
(水上第一・水上第二・日吉営農組合)
【4月初旬〜5月初旬】 田植え前の下準備で、トラクターで田んぼ(圃場)を平らにする代掻きや田植えです。
田植えは、昔ながらの手植えと乗用田植え機を使っての機械植えです。詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※「食味が良い」と評判の“ながらコシヒカリ”は『道の駅ながら』で販売しています。
玄米でご購入の方でも、精米設備がありますのでその場で精米出来ます。精米したてのお米で炊いたご飯はおいしいですよ。
★4月26日(日)に予定していました『田植え体験』は、新型コロナウィルス感染拡大予防のため中止と致しました。ご理解のほど宜しくお願い致します。
竹の子掘り
(道の駅ながら)
【4月中旬〜5月上旬】 長柄町の竹の子は、柔らかで甘みに富みエグミが少なく美味しいと評判です。
瑞々しく美味しい竹の子掘りのお問合せ・ご予約は『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※朝掘りで瑞々しく、甘みに富んだ美味しい竹の子は道の駅ながら』で販売しています。
イチゴ狩り
(Mama's Berry)
【12月下旬〜5月初旬】 Mama's Berryのハウスの中は、真っ赤に熟した『紅ほっぺ』や『かおり野』、『おいCベリー』などの甘いイチゴの香りでいっぱいです。
オーナーの齊藤 久さんは、土造りや栽培方法に拘りを持ち、わが子を育てるがごとく、一株・一粒に愛情を込めて栽培していますので、粒が大きく、甘みと酸味のバランスの良い美味しいイチゴを味わって頂けます。
栽培方式は、高設2段栽培なので腰をかがめずに立ったままで、また、小さいお子さんも手が届きますので、一緒にイチゴ狩りを楽しんで頂けます。
営業時間は9:00〜15:00です。月曜日が定休日ですが、イチゴの生育状況により臨時休業させて頂く場合があります。
イチゴ狩り料金は時期により異なりますので、お問合せいただくかホームページでご確認ください。
お問合せ・ご予約は、080-1122-1150(齊藤さん)まで。
Mama's Berryで検索ください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※イチゴの直売や宅配便での配送も行っています。詳細はお問合せください。
ネギの収穫
(長柄町ねぎ生産組合)
【11月中旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな畑が広がっています。このような肥沃な土を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長い、甘く(何と、糖度はメロン並みの16度位あるそうです)風味豊かな柔らかいネギが収穫されます。
冬場、寒い季節の鍋物などに如何でしょうか。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ねぎ生産組合(平原組合長)0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の甘く柔らかいネギは、『道の駅ながら』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【4月初旬〜6月下旬】 竈に火をおこし、もち米(長柄町産の“ふさのもち”)をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんでいただけます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別です。
棒餅やかき餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※もち米を洗ったり、水に浸したりの準備がありますので、ご予約は1週間から10日前までにお願いします。
※長柄町産のもち米でついた、つきたての柔らかい餅は『道の駅ながら』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【4月初旬〜6月下旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などすることを“人寄せごと”と言うそうです)。
巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。ホームパーティやお子さんの遠足、運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部さん)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムSNAPSHOT
「ながら夢工房で造ったお味噌は、青大豆の香りがして、甘くまろやかで、とっても美味しいの!」と、岩崎さんと加藤さん。−3月7日(土)実施

「ながら夢工房で造った味噌は、「容器の蓋を開けた時に青大豆の香りがして、甘く、まろやかでとっても美味しいの。他のお味噌は食べられないわ!」と、町内にお住まいの岩崎さんと加藤さんが、参加出来なかった義姉さんの分を含め、何と50sもの味噌を仕込みました。
京都ご出身の岩崎さんは、料理が大好きで、味はもちろん食材にも大変な拘りがあるそうです。大豆や米麹、塩などの産地や品質に拘りを持ち、無添加・天然醸造の ながら夢工房のお味噌にすっかり惚れ込んでしまい、こちらでの味噌造りは6年目になるそうです。
ながら夢工房では、主に千葉県産の、「枝豆で食べても美味しい!」と言われる緑大豆を使用しているそうですが、今回は、高価な希少品種とも言われ、濃い緑色で甘みの強い山形県産の“越後みどり”を使用したそうです。とことん拘った大豆で造りますので、それは美味しいお味噌に仕上がることでしょうね。
お二人とも仕込みは手慣れたもので、夢工房のスタッフのアシストもあり、味噌造りは1時間ほどで終了しました。
味噌づくりの後は暫し休憩タイムで、ひとしきり“とうぞう(豆造)”の話に花が咲きました。昔は各家ともに、秋に収穫した大豆を煮て自家製の味噌を造りました。
とうぞうは、味噌づくりの過程で出る大豆の煮汁に、塩と米?、そして、納豆と天日干しにした大根(サイコロ状に切ったもの)を加えて造る、健康・自然食品で、長柄町や近隣地域だけで食べられる冬のごちそうです。
「とうぞう? 食べたことがないわ! でも、体に良さそうね」と話すお二人に、是非とも食べて頂きたいですね。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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